История Пушкиногорского района 1941-1945

На территорию Пушкиногорского района, гитлеровцы вступили во второй половине дня, 7 июля 1941 года.  Беспрепятственно войдя в Новгородку, моторизованные колонны немцев свернули с шоссе Киев-Ленинград и устремились к  Пушкинским Горам. Находившийся на их пути мост через реку Великую у Селихново еще был цел и не подготовлен к взрыву.

Одна из частей Красной армии заняла оборону у шоссе Новгородка-Пушкинские Горы, имея Селихновский мост и само Селихново у себя в тылу. Наши солдаты едва успели выкопать до половинной глубины окопы, как показались немцы. Очевидец так описывает этот первый бой с гитлеровцами на территории Пушкиногорского района: «Моторизованная вражеская колонна на грузовых машинах с большой скоростью мчалась к мосту.  Враг был уже совсем близко.  Казалось, вот-вот, не снижая скорости, он достигнет моста и в следующее мгновение уже будет на правом берегу реки. Но вдруг, на дороге начали рваться метко направленные снаряды нашей артиллерии. Вместе с обломками разбитых машин в воздух взлетели гитлеровцы. Уцелевшие завоеватели мира бросились в придорожные кусты».

Подтянув артиллерию и минометы, немецкая пехота несколько раз пыталась выбить наших бойцов с занимаемой ими позиции,  но всякий раз,  неся потери, вынуждены была отступать.  Поздно вечером,  когда атаки немцев прекратились,  наши солдаты отошли за Великую,  в Селихново. Для продолжения обороны на этом участке надо было как можно скорее взорвать, наконец, мост через реку. О том, как мост был взорван, очевидец пишет так:

« Немцы, занявшие левый берег Великой,  держали подход к мосту под пулеметным огнем.… Уже за полночь саперам удалось незамеченными пробраться под мостом.  Заряд взрывчатки они прикрепили к опоре моста. Осталось только поднести огонь к запалу,  и задание было бы выполнено. Под мостом остался один сапер.  Остальные отошли к берегу.  Но противник вдруг засуетился.  В воздух взвились ракеты.  Гитлеровцы зажигательными снарядами подожгли  Селихновскую школу,  и зарево пожара осветило подходы к мосту.  Сапер,  оставшийся под мостом, уже не мог,  незаметно для врага пробраться к своим.

На рассвете 8 июля мост через Великую был еще невредим.  На стороне противника взревели моторы танков.  Ровно в пять часов открыла огонь гитлеровская артиллерия.  Земля вздымалась от пушечных снарядов,  по мосту, громыхая,  прошли первые танки.  Вдруг,  раздался оглушительный взрыв. Средняя часть моста, приподнявшись, рухнула,  и вода поглотила два немецких танка.  Четыре танка,  проскочивших через мост,  были уничтожены артиллеристами.  Сапер,  взорвавший мост,  целым и невредимым,  вернулся к своим товарищам».

Итак, мост был взорван и танки противника,  подошедшие в шестом часу 8 июля в район р. Великой —  это были танки 8-ой танковой дивизии генерала Бранденбергера —  не смогли с ходу ворваться на правый берег реки,  к Пушкинским Горам.

Взбешенные гитлеровцы открыли по Селихнову ожесточенный артиллерийский огонь.  В результате этого обстрела , оставленное своими жителями  Селихново,  насчитывавшее более ста дворов, сгорело полностью. Когда через несколько дней жители вернулись обратно,  из всех строений  в деревне осталась лишь одна баня…

1944 год.

В конце февраля 1944 года советские войска вступили на территорию Пушкиногорского района —  была освобождена его северная часть. Однако, подойдя к оборонительной линии «Пантера», пересекавшей весь район вдоль рек Великая и Сороть,  наши войска были вынуждены остановиться. Штурм столь мощной линии требовал и дополнительных сил и дополнительного времени.

Утром 26 марта после артиллерийской подготовки войска 1-ойударной и 22-й армий пошли на штурм «Пантеры». С того утра и на много-много дней относительно небольшой пятачок псковской земли возле р. Великой превратился в настоящий ад…

Воины 1-ой ударной армии, преодолев по начинающему таять льду р.  Великую, с помощью высоких лестниц ворвались на левый берег в районе деревни Чертова Гора. Не выдержав их удара, эсэсовцы из дивизии СС, оборонявшей этот участок, начали отступать. К исходу 26 марта советские войска владели на левом берегу Великой плацдармом шириной 4-5 километров по фронту и до 6 километров в глубину. Упорные бои на плацдарме продолжались и в последующие дни, противник предпринимал все, чтобы сбросить наши войска в Великую и восстановить линию фронта.

Наиболее критическое положение в ходе боев сложилось 31 марта, когда немцы бросили против наших войск на плацдарме мощные силы, в том числе и танковую дивизию. Ценой больших потерь, действуя в крайне тяжелой обстановке, войска 1-ой ударной и 22-й армий отразили контрудар немцев и четыре последовавшие за ним атаки.

Подтянув новые силы, наши войска 7 апреля 1944 года со Стрежневского плацдарма  это не совсем точное название плацдарм получил по д. Стрежнево/  перешли в наступление. Пошедшие в атаку наши части были встречены плотным огнем немцев. С большим трудом советским войскам на отдельных направлениях удалось вклиниться в оборону немцев на 2-3 километра. На западном участке плацдарма наши войска продвигались к Печанам. Очевидец вспоминал: «Закопченные пороховым дымом, с ног до головы грязные и мокрые, пехотинцы то, по-пластунски, то перебежками, сквозь свист пуль и визг снарядов и мин пробивались к деревне, признаком которой были лишь стены разрушенной церкви». Утром 8 апреля в результате стремительной атаки наши солдаты захватили Печане. При этом отличился ефрейтор И.П.Муравьев, который во время боя забрался по изрешеченным пулями и осколками стенами церкви и водрузил над полуразрушенным зданием храма красный флаг.

Ветераны вспоминают, что плацдарм в дни апрельских боев представлял собой настоящий ад.  В небе постоянно ревели авиационные моторы —  это или немецкие бомбардировщики заходили бомбить наши позиции, или наши «Илы» бомбили позиции немцев.

Небольшая территория плацдарма простреливалась насквозь с трех сторон. Немецкие батареи, бившие по плацдарму, находились возле деревень Овечкино, Перепечино, Журавки, Малые Погреба, Воронич и др. По плацдарму били немецкие шестиствольные реактивные минометы.

Апрельское наступление обернулось крупной неудачей. 18 апреля ставка Верховного Командующего издала приказ прекратить наступление. Почти на 3 месяца на Стрежневком плацдарме установилось затишье.

Затишье было, конечно, относительным: по линии фронта на плацдарме периодически вспыхивали перестрелки, действовали снайперы. 23 июня наши части внезапной атакой овладели деревней Васильевское. Многочисленные атаки пехоты и танков противника ни к чему не привели: деревня, превращенная немцами в сильный опорный пункт, осталась за нами.

После того как в конце июня наши войска освободили значительную часть Белоруссии, над германскими войсками нависла угроза отсечения от основных сил, и, для предотвращения этого, немецкое командование было вынуждено снять с линии «Пантера» значительную часть своих сил. Пришло время для нашего наступления.

10 июля войска 2-го прибалтийского фронта южнее Новоржева перешли в наступление и стали быстро продвигаться в направлении  Опочки.  Для немецких войск, сосредоточенных в Пушкиногорском районе, создалась угроза окружения, и командование противника в ночь с 11 по 12 июля стало отводить войска из Пушкинских Гор. Перед отходом гитлеровцы начали жечь деревни вокруг Пушкинских Гор.

На рассвете 12 июля наши войска, сбивая группы прикрытия, ворвались в Пушкинские Горы. С 13 по 16 июля советские войска освобождали южную часть района. И, наконец,  17 июля на рассвете войска 3-го прибалтийского фронта начали наступление со Стрежневского плацдарма. К вечеру 17 июля была освобождена вся западная часть района и десятки населенных пунктов, в том числе —  Рубилово, Софино, Новгородка и др.