Дата смерти: 21.09.2012

Звание: Командир стрелкового отделения

О бойце:

МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ САДОВСКИЙ, 21 ноября (20.12) 1920 года рождения.

В 1938 г. закончил 9 классов, курсы, работал учителем в сельской школе. В октябре 1940 г. призван в действующую армию 253 гвар. стрелковый полк - курсант. Май 1941 г. - командир стрелкового отделения этого же полка. Далее война,и, плен,Ковель концлагерь!?!Где все почти сослуживцы-бойцы были расстреляны и срыты в ров. Земля стонала!?!Благодаря партизанам и местному населению чудом удалось остаться в живых.Далее до конца июля 1944года участвовал в партизанском движении в качестве рядового бойца в соединении Героя Советского Союза Банова И Н. С августа 1944г -замкомвзвода 150 гвар. стрелковый полк.В январе переправа через Буг, потопление, похоронка родным.Но,благодаря командиру взвода Монзаенко, был спасён!!!Фронт-(если не ошибаюсь)под командованием дважды героя Советского Союза Черняховского - взятие Варшавы,Будапешта,Вены,Кёнигсберга и Берлина!Но для него ещё не конец войны.Переброс войск для борьбы с милитаристской Японией.В октябре 1945г возвращение на свою родимую Родину!Мать родная не узнала.Рыдала,но уже от радости!Похоронка у неё,да и на сына не похож,с бородой!?Жена ждала..,признал лишь маленький Владимир-сынишка, рожденный 13.09.1943 года, которому было 2 годика.Бросился на шею и сказал:-"Дядя,дай закурить!"  В семье папы было две сестры и семеро братьев,которые вернулись с войны живыми,каждый по-своему кто-то ранен,контужен,у кого-то висок снесён,страшно,больно смотреть,но живы!живы благодаря Всевышнему Господу Богу и молитвам нашего дедушки Даниила,прожившего 104года, который всегда нас поучал и говорил:-"Без Бога не до порога!"  Старший брат папы был политрук,побывав в краткосрочном отпуске в 1938 г посоветовал папе подрасти на  год,(тогда призывали в возрасте 21-23года)срочно идти служить,набираться навыка и военной сноровки,так как война неизбежна!?!Но преследования были,-"с концлагеря не возвращаются".Грозил расстрел.Но спецслужбы разыскали спасающих!Слава Богу за всё!!!Наследство- это эти награды(к сожалению не все) и пятеро детей(один младенцем умер),10 внуков,14 правнуков,немногим не дожил до праправнучки.Данные из личного архива и воспоминаний.