Воспоминания освободителей района

Из воспоминаний участников боевых действий.

В боях за Локню отличились: капитал Борисов, командир минометной роты Лаптев, ст. лейтенант Литвинов, лейтенант Некрасов, много сержантов и рядовых», -из рассказа участника этих боев Авдеева Петра Константиновича.

В боях под Локней погиб командир 164-го стрелкового полка гвардии подполковник Степан Андреевич Кушнаренко. Его полк первым вошел в пристанционный поселок и избавил жителей от оккупации. Имя Кушнаренко увековечено в названии одной из улиц Локни. (17)

На территории района находятся 22 воинских захоронения, где покоятся 3376 воинов.

С февраля 1944 года началось восстановление района и поселка Локня. Локнянцы не только отстраивали свой посёлок из руин, но и помогали фронту. Об этом мы узнали из статьи «Высокий патриотизм» газеты «Восход» №24 от 23.02. 1984 г.

«Локня. Секретарю Локнянскрго РК ВКП (б) тов. Углову. Представителю исполкома райсовета тов. Изотову. Передайте трудящимся Локнянского района, собравшим 169 000 рублей на строительство танков, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин»

Теперь это — история. Но история поучительная, говорящая о том, что советские люди способны в самых трудных условиях показывать чудеса боевого и трудового героизма, любовь к своей родине.

Письма

Командир роты автоматчиков В.М. Чичаев пишет о боях в районе Холм- Локня:

« Стояли сильные морозы, солдаты всё время находились в лесисто-болотистых местах, спали под открытым небом…

После небольшой артподготовки мы прорвали оборону противника по реке Ловать в районе деревни Подберезье и взяли её.

Я не видел за войну больше вражеских трупов в траншеях, чем в окопах и траншеях вдоль Ловати…

Рота автоматчиков 20 февраля оседлала шоссейную дорогу Холм- Локня и держала около суток, истребляя прорывавшихся немцев, а потом взяли деревню Юхово и плотно закрыли дорогу на Локню» (9)

После освобождения населённых пунктов Веретье и Иваньково наши части подошли к посёлку Локня один из полков 25 февраля 1944г. Сходу освободили деревню Кладовицы и вышел к железнодорожной станции и окраине п. Локня.

Об этих боях рассказывает командир батальона стрелкового полка капитан П.К. Авдеев.

Вот его письмо:

Степан Андреевич Кушнаренко

« Освободив Кладовицы 25 февраля, наш полк получил приказ взять Локню. По данным разведки там находился усиленный гарнизон противника.

Я долго обдумывал план боя и принял решение: взяв усиленный взвод автоматчиков вышел на левый фланг посёлка и вместе с артиллеристами открыли огонь по переднему краю противника, показывая что отсюда пойдёт наше наступление на Локню.

Спустя час основные силы батальона с первого фланга устремились на станцию Локня. Операция была проведена успешно.»

В боях за Локню отличились: капитал Борисов, командир минометной роты Лаптев, ст. лейтенант Литвинов, лейтенант Некрасов, много сержантов и рядовых», -из рассказа участника этих боев Авдеева Петра Константиновича.

В боях под Локней погиб командир 164-го стрелкового полка гвардии подполковник Степан Андреевич Кушнаренко. Его полк первым вошел в пристанционный поселок и избавил жителей от оккупации. Имя Кушнаренко увековечено в названии одной из улиц Локни. (17)

Теперь это — история. Но история поучительная, говорящая о том, что советские люди способны в самых трудных условиях показывать чудеса боевого и трудового героизма, любовь к своей родине.

УЧАСТНИКИ БОЁВ ЗА ЛОКНЮ

Зуев Николай Пантелеевич

Зуев Николай Пантелеевич

Зуев Николай Пантелеевич, 1918 год рождения из Ростовской области. В 1938 году был призван в Армию. Участвовал в боях с белофиннами в 1940г. , где получил лёгкое ранение.

В действующей армии с 23.06.41. и закончил её 2 мая 1945 года в г. Берлине. Служил в кавалерии, частях связи, в мех. Войсках и стрелковых частях. Занимал должности: командира взвода, командира 73-й с.т., начальника связи 82 с.т. (стрелковой точки)

За годы войны имел одно ранение и контузию. Награждён орденом «Александра Невского», «Отечественной войны 2 степени», двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

После войны продолжал служить в Кадрах Советской Армии до 1959 года. После чего проживал в городе Днепро — Черкассах.

За 50 лет трудового стажа- награждён медалью « Ветеран труда».

Вот строки из его письма:

« В моей памяти часто всплывает такая обстановка: прорвав оборону немцев под Холмом, наша пехота медленно, по глубокому снегу продвигалась на Запад. По ночам местность озарялась горевшими деревнями, которые поджигали отходившие немецкие части. Тяжело было это видеть и испытывать горечь. Сколько за этим скрывалось горя, мук, переживаний и слёз народа — жителей тех мест. Эти пожарища наполняли наши сердца гневом к врагу, желанием расправиться с ним оружием и скорее освободить советских людей из оккупации. Уже порядка 2-х недель, мы непрерывно наступали, не имея не одной ночи для отдыха. Были большие морозы. В февральскую ночь 1944 года наш 82 стрелковый полк овладел станцией и селением Локня. В пору рассвета догорали дома и строения. Здесь, в первые, подразделения свернули свои боевые порядки и колонны и прошли до следующих деревень. На нашем пути были сильно укреплённые рубежи под Новоржевом и на западном берегу реки Великой. 26 марта мы захватили плацдарм на реке Великой, южнее Пушкинских гор.» (15)

Мельханова Валентина Фёдоровна

Мельханова Валентина Фёдоровна

Мельханова Валентина Фёдоровна, уроженка Холмского района. В 1942 году, ей исполнилось 17 лет, и она добровольно пошла на фронт. В письмах Валентина Фёдоровна пишет. что дошла до Берлина. Она пишет: « За всю Великую Отечественную Войну 33-я дивизия прошла с боями от озера Селигер до Берлина. Поэтому ей было присвоено звание Холмско- Берлинской стрелковой дивизии. Долгое время обороняла город Холм. Освобождала ваш посёлок Локню, Михайлов-Погост, Латвию, где я 20 октября 1944г. получила ранение и была контужена, Литву, Эстонию , Польшу и в Берлине закончила войну». О движении войск к Локне Валентина Фёдоровна вспоминает: « На этом маршруте мы потеряли много тысяч солдат и офицеров, дорогих наших однополчан, имена, которых никогда не сгладятся в нашей памяти. Наш девиз был — освободить Родину от немецких захватчиков, что бы вы дети были счастливы, могли спокойно спать и хорошо учится. Сама же я имею правительственные награды, веду большую переписку с ветеранами войны- бывшими моими друзьями. Их имена: Чалкин Ерофей Яковлевич, Карпов Иван Михайлович, Порасенко Иван Романович, Краснов Аркадий Александрович, Матянин М.А. и другие .» (6)

Алексей Степанович Смольников

Алексей Степанович Смольников

Участвовал в боях за Локню и Алексей Степанович Смольников — солдат Великой Отечественной войны, участник освобождения Варшавы, штурма Берлина. Смольников — поэт фронтового поколения, и первые его стихотворения были написаны в дни войны и печатались в армейских газетах. После войны Алексей Степанович окончил Литературный институт имени А.М. Горького, был журналистом, работал в ЦК ВЛКСМ. Алексей Смольников — член союза писателей СССР. Его перу принадлежит около полутора десятков книг, стихов и рассказов. Четыре издания выдержала его публицистическая книга для юношества « Сотворение Родины». Многие стихотворения и поэмы Смольникова посвящены минувшей войне, людям ратного подвига. Поэт также обращается к исторической теме, к философской миниатюре, к лаконичному акварельному пейзажу. Стихи и проза А. Смольникова переводилась на языки народов СССР, публиковались на Кубе, в Польше, в ГДР. Алексей Смольников известен и как переводчик поэзии братских, советских литературных стихотворений.

Вот его стихотворение посвящённое нам:

РОДИНА.

Наверно родина — она творится с детства,

По крохам собирается в пути.

Её не получают, как наследств,-

Ты должен сам её себе найти.

Прочесть поля, переболеть подённо.

Веду её, когда придёт беда…

Как на свиданье, чисто и влюблено

Входить к ней в молодые города.

Косить луга, вдыхать на пойме мяту,

Захлёбываться песнями до слёз

И если надо, стать её солдатом.-

Чтоб всё с ней вместе, ничего с ней врозь.

Наверно родина, она творится в сердце,

Когда с ней в лад колотятся сердца,

Наверно родина- она в единоверстье

Отца и деда, сына и отца.

Не выбирают время, чтоб родится.

Земля, где ты рождён, тебе дана.

Наверно, надо сердцем с ней сродниться,

Чтоб родиной была тебе она… (16)

Гладышев Анатолий Васильевич

Гладышев Анатолий Васильевич

Вспоминает Гладышев Анатолий Васильевич, шофёр 33 стрелковой дивизии «….Война застала меня в г. Порхов. Я был дежурным по роте. Вот и началась моя фронтовая служба с 1 дня войны в кадровой службе. Сразу мы были направлены под Ленинград. Под Ленинградом получили приказ двигаться на Псков. До Пскова мы немного не дошли: нас встретил немец. Стали отступать. Дошли до г. Луги, где были ожесточённые бои, отступили под Новгород, далее Валдай и следующие пункты, где мне пришлось воевать: Вишера, Едрово, озеро Селигер, Осташнов, Торопец, Великие Луки, Холм, Локню,Тарту, Вильяны, Рига и др. После освобождения Латвии мы были погруженны в эшелоны и прибыли под Варшаву. Под Варшавой нас подготовили и пополнили личным составом. Пошли на Варшаву, затем форсировали р. Висла. Была подготовка к наступлению, после чего форсировали р. Одер. Взяли Берлин, где и закончили свой боевой путь у рейхстага — фашистского гнезда. За период войны был награждён благодарностями за освобождение немецких городов от фашизма. Был награждён медалью » За боевые заслуги.» При операции на р. Великой под Новоржевом был награждён медалью » За отвагу» . (15)

Матянин Михаил Александрович

Матянин Михаил Александрович

Матянин Михаил Александрович жил в городе Куйбышеве. Когда началась война, Михаилу Александровичу ещё не исполнилось 18 лет. По комсомольскому призыву он добровольцем ушёл на защиту Родины.

Весь свой боевой путь прошёл в составе 33 дивизии. Был радистом, начальником радиостанции, командиром радиовзвода 73 стрелкового полка. На фронте вступил в партию, был парторгом роты. Награждён орденом «Отечественной войны || степени», двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и др. После войны и послевоенной службы в армии Михаил Александрович искал себе профессию на жизнь, и поиски привели его в редакцию районной газеты «Ленинский путь» Красноярского р-на Куйбышев. обл..

Вёл большую патриотическую пропаганду.

За 25 лет работы в печати он написал много статей, фельетонов, коротких заметок и развёрнутых очерков

Много рассказов он написал о природе: «Белочка», «Сотворение льда», «Белуга». В этих заметках он рассказывает о чудесах природы Волги и Приволжского края. Так же много рассказов на патриотическую темы. В заметке «Парень из нашего рода» Михаил Александрович рассказывает о своем боевом товарище Жене Яковлеве о поиске комсомольцев — добровольцев писал в заметке «Фронтовое братство». Часто ездят ветераны дивизии по местам боёв. В рубрике «Память сердца священна» Михаил Александрович. рассказывает о встречах на Псковщине. Ветераны побывали в Локне, Пушкинских горах. (7)

Мичурина Лидия Мартемьяновна

Мичурина Лидия Мартемьяновна

Мичурина Лидия Мартемьяновна, старшина медицинской службы Мичурина Лидия Мартемьяновна.

«Представьте, хотя бы на минуту, поле боя. Со свистом рвутся снаряды и мины. Громадные чёрные столбы дыма, перемешанные с комьями земли, взметаются в воздух. С обеих сторон трещат пулемёты. Стараясь не попасть под перекрёстный огонь , солдаты перебежками, а где по-пластунски продвигаются вперёд , в атаку. Одни падают, сражённые пулями осколками снарядов, другие продолжают путь. У солдат такая работа –победить врага. У них нет времени наклонятся к упавшему товарищу, помочь ему. Считать потери будут потом, после боя…

Наверное, отсюда и пошёл слух об этом «негласном приказе» тяжело раненых с поля боя не выносить. Да, солдаты должны бали идти вперёд. Иначе было нельзя. Обстановка могла осложниться, принять непредсказуемой поворот. И тогда погибших было бы в несколько раз больше.

На войне каждый занимался своим делом. Солдаты воевали, а на помощь раненым торопились санинструкторы. Совсем ещё юные девчонки, маленькие , хрупкие. Выносили беспомощных мужчин в безопасное место. И откуда только силы брались…

Помню солдата , всё тело которого было посечено осколками. Дыхание слабое, но был ещё живой. Прижимаясь к земле, тащила его на пропитанной кровью плащ- палатке к воронке от снаряда( существует поверье что дважды в одно место снаряд не падает).

А над нами пули стригли верхушки полыни. Разрезала на нем одежду, стала перевязывать. Тампоны и бинты тонули в глубоких ранах. Боец умирал, а я ничем не могла ему помочь. Сверху слышались стоны раненных. Оставив его в укрытии, бросалась на помощь другим. Снова туда, где головы не поднять…

О себе тогда не думали. Мокрые, грязные, работали на износ. Ползли от одного к другому, что — бы спасти, откапать из-под завала, оказать помощь. Ранения: пулевые, осколочные, колотые, ожоги. У того проникающее в грудную клетку. Закроешь рану а из неё кровь толчками бьёт. У этого- ранение в голову, в шоковом состоянии.

И потом, характеры у людей разные. И боль переносят по-разному. Один просил «Дочка, оставь меня здесь, всё равно не жилец» Другой, пока тащила его к укрытию, романсы пел: « Тёмная ночь…» А третий — матом отборным крыл. Хотелось бросить всё и бежать, закрыв глаза, заткнув уши. Но не бросали и не бежали. Понимали что это не со зла это.

В боях под Великими Луками в январе 1943 года был такой случай. С утра фашистские самолёты бомбили наши позиции. Раненных не успевали перевязывать. Снег был красным от крови. А мороз завернул не шуточный. Перевалило за сорок. Кровь на ранах моментально застывала, пальцы не слушались, коченели.

Рисунок Мичуриной Л.М.

Нас девчат в батальоне осталось только двое. Ползли по истерзанной земле на раненных. Стаскивали их в кюветы, укрывали промёрзшими, пропитанными кровью одеялами.

Всё замёрзло. Подводы пришли только через трое суток. Многим уже не нужна была помощь. Они замёрзли…

Ответственной за эвакуацию раненых с передовой была военврач М.Н. Попова. Ей грозил трибунал. Правда, разобрались, что её вины в этом не было.

Не было приказа оставлять тяжело раненных солдат на поле боя. А вот что фашисты относились по – зверски к раненным и санитарам, не считаясь с Женевской конвенцией, которая гласила, что «Красный крест» — организация нейтральная и не должна подвергаться насилию – такое было.

Под Лубаной солдаты нашего полка попали в окружение. Они держались до подхода главных сил. Боеприпасы кончились. Вступили в рукопашную…

Подобрать и вынести с поля боя раненных не удалось. Гитлеровцы добивали истекающих кровью солдат на перевязочном пункте, куда доставили их Аня Суханова и три девушки- санитарки. Фашисты не пожалели юных девушек, не посмотрели и на «Красный крест» . Они вывернули девчатам руки, обрезали молочные железы, выкололи глаза. А раненному комбату на груди вырезали звезду.» (3)

Сейчас Лидия Мартемьяновна возглавляет Совет однополчан в г. Кемерово. Она рассказала нам о гибели своей подруги Сучковой Александры: « Дорогие девочки и мальчики школы п. Локня! Ваши прекрасные учителя, родители! Примите мой гвардейский привет и самые наилучшие пожелания»

Получила ваши письма с фотографиями и очень благодарна вам за это. Вы живёте на священной земле, политой солдатской кровью.

Прошло 65 лет, а забыть эту войну невозможно, Там недалеко от д. Чернушки погибла Александра Сучкова, командир санвзвода 3-го батальона 65 кузбасского полка. Она родом была из Томска.

Наши девчата принимали бой в этих местах ,и наши комсорги Калиниченко и Туров присутствовали на похоронах в Чернушке Матросова.

Помню, что на берегу реки стояла уцелевшая деревянная баня.

Вот и выбрала моя подруга, как командир: «Вы, девочки , выносите раненных с поля боя, а я буду их перевязывать и готовить к отправке в санроту.

Всю ночь мы таскали на волокушах раненных с поля боя. Там с высоты на мою руку упал металлический круг, Вспыхнула одежда и шапка, кто -то из солдат сорвал шапку с головы и оторвал рукав.

Последнего раненного тащили с Сашей Танковой, а когда вышли к реке, то увидели как взорвалась баня, где Сучкова перевязывала раненных.

Летели брёвна, солома, камни. А Саша с осколком мины в тазобедренной части была отброшена взрывной волной.

Всё проходило, где -то недалеко от реки Локня. Так, как шёл бой, я не смогла туда вернуться, побывать в этих местах после войны тоже не удалось. Разыщите, где похоронена моя подруга, передайте поклон от меня…» (4)

Мы побывали на Братских захоронениях в Чернушке, в Локне, в Иванькове, но нигде на мраморных плитах не встретили этого имени. В Книге Памяти тоже нет упоминаний о Саше Сучковой. Поиски продолжаются. Надеемся, что нам повезёт, и мы сможем поклониться её могиле и возложить цветы от её подруги Лидии.