Воспоминания жителей Невельского района

«ПОМНИТЬ И БЕРЕЧЬ В ЧИСТОТЕ ЭТУ ПАМЯТЬ…»

(О К.П. Тюлькове, участнике Великой Отечественной войны)

Константин Петрович Тюльков

Константин Петрович Тюльков (июль 19181 – 29.07.1986), отец О.К. Пленкиной и дед О.И. Пленкина – авторов настоящих воспоминаний, родился в деревне Студенец Невельского района Великолукской области (ныне – Псковская область).

Окончив семь классов школы, он уехал в Ленинград, где поступил в училище, обучался слесарному делу. Там же, в Ленинграде, в июне 1937 года был принят на работу слесарем по ремонту паровозов в Витебское депо сортировочное. С 1938 года работал в Невеле в Райуполнаркомзаге.

Согласно военному билету, в сентябре 1939 года Невельским районным военным комиссариатом призван на службу в РККА и зачислен в 27 легко-танковую бригаду курсантом полковой школы, обучался на оружейного и пулеметного мастера. С марта 1941 года служил в 56 танковом полку орудийным мастером. В составе этого полка К.П. Тюльков с первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях2, в самые тяжелые для Родины первые месяцы войны.

56 танковый полк вошел в состав 28 танковой дивизии, сформированной в Прибалтийском Особом военном округе3. Дивизией командовал подполковник (затем полковник) И.Д. Черняховский – будущий дважды герой Советского Союза, один из самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны4. Своего бывшего командира К.П. Тюльков всегда тепло вспоминал в послевоенные годы, восхищался его воинским талантом, смелостью и сожалел о его преждевременной гибели в зените воинской славы незадолго до Победы. В составе Северо-Западного фронта дивизия участвовала в Прибалтийской стратегической оборонительной операции, в приграничном сражении в Литве и Латвии; в составе Северного, а затем Ленинградского и Северо-Западного фронтов – в Ленинградской стратегической оборонительной операции, Демянской фронтовой оборонительной операции.

К.П. Тюльков воевал в Прибалтике, участвовал в обороне Новгорода, в боях под Демянском, после которых в дивизии осталось менее 600 человек личного состава; с начала ноября 1941 года – в обороне на рубеже Валдая и Валдайских высот. В декабре 1941 года К.П. Тюльков был контужен и отправлен в военный госпиталь в г. Горький.

В декабре 1941 года зачислен в 9 запасной танковый полк, впоследствии преобразованный в 9 учебный танковый полк, который дислоцировался во Владимире5. В полку велась подготовка кадров для танков Т-34. В воинском звании старшины Константин Петрович был демобилизован в мае 1946 года.

Как участник Великой Отечественной войны К.П. Тюльков был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», в 1985 году в честь 40-летия победы над фашизмом награжден орденом Отечественной войны II степени6.

В 1946 году в Боголюбово Владимирской области Константин Петрович Тюльков женился на Антонине Павловне Шашковой и с женой возвратился на родную землю, в г. Невель. Здесь у них родились сыновья Владимир (в 1946 году) и Вячеслав (в 1949 году). К.П. Тюльков работал на Невельской плодоварочной фабрике и в организации питания. Ему было предложено стать председателем колхоза и восстанавливать его после разорения, случившегося в годы немецкой оккупации, но в 1952 году семья решила уехать во Владимир. Во Владимире родился третий ребенок – дочь Ольга (в 1953 году).

Несмотря на полученную на фронте контузию, Константин Петрович стремился быть полезным семье и обществу. Не имея специального образования, он обладал хорошими организаторскими способностями, поэтому занимал руководящие должности в учреждениях торговли и сферы услуг. В частности, во Владимире он работал на базе Управления местными торгами, базе «Росгалантерея», заведующим магазинами Горпищеторга, магазином «Охотник и рыболов», в Областном правлении Всероссийского общества слепых, больнице Владимирского тракторного завода и других учреждениях.

Константин Петрович любил жизнь, всегда был душой компании, от природы умел ярко говорить, привлекая внимание людей. Он был добрым отцом для своих детей и любимым дедом для внуков, все свободное время проводил с ними. Он нежно любил природу, любил бывать в лесу, заслушивался пением птиц, с большим удовольствием собирал ягоды и грибы. Прожив основную часть жизни во Владимире, он тосковал по родным краям и часто возвращался мыслями туда, где родился.

Каждый послевоенный год он ждал 9 мая, трепетно относился к празднованию Победы, смотрел трансляции военных парадов, интересовался фильмами и литературой о войне. При этом он не любил демонстрировать свои награды, рассказывать о войне родным, но, когда приглашали, всегда выступал перед школьниками. Он старался переживать и осмысливать фронтовые события не прилюдно, а наедине с собой.

Контузия сказалась на здоровье, и в 1986 году Константина Петровича Тюлькова не стало. Он похоронен во Владимирской области на кладбище Улыбышево.

В семейном архиве среди бумаг К.П. Тюлькова сохранился написанный его рукой текст, источник которого не известен. Скорее всего, это выписка, сделанная во время чтения, но именно она емко и правдиво говорит о его душе и мыслях, о нем самом, таком, каким он остался в памяти людей:

«Где бы ты ни был, чем бы ты ни занимался, а придет, обязательно настанет тот час твоей памяти, который властно позовет тебя к твоему первоисточнику, туда, где ты голосом новорожденного возвестил о своем появлении на свет; туда, где ты сделал первые шаги по земле; туда, где мать напевала над тобой колыбельные песни.

Да, это – твой первоисточник. Это – колыбель твоя. Для памяти она внесена в твои метрики и паспорта.

Провинился ты – спросят, откуда родом? Достиг высшей славы – бронзовый бюст ставят не где-нибудь, а на родине героя. Нет, не случайно все это. Раз колыбель, то помнить о ней надо. Помнить и беречь в чистоте эту память всегда и везде, куда бы судьба тебя ни забросила.

Но сколько бы ты ни ходил, ни ездил, ни летал по белому свету, рано или поздно ты вспомнишь свою колыбель, свое детство.

Даже и в твой последний час жизни обязательно вспомнишь, откуда ты родом, и память проведет тебя по первоначальным тропинкам твоей жизни».