История Новоржевского района 1941-1945

Новоржевский район в годы войны

В период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Новоржев был оккупирован немецко-фашистскими войсками 17 июля 1941 года и освобожден 29 февраля 1944 года. В ходе боев был полностью разрушен. В послевоенные годы отстроен заново.

Погибло на всех фронтах Великой Отечественной войны 5107 воинов-земляков, 1129 — партизан-подпольщиков, 6 новоржевцев удостоены звания Героя Советского Союза. На территории района находится 48 братских захоронений, одиночных могил и обелисков в честь погибших воинов.

Борьба против оккупационного режима в Новоржевском районе в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

В середине лета 1941 г. немецко-фашистские войска подошли к Новоржеву и 16 июля, после двухдневных ожесточенных боев, заняли его, устремившись далее на восток. Однако новоржевцы не приняли оккупационный режим. Развернулась борьба с немецко-фашистскими захватчиками.

Мужественную борьбу с оккупантами вела подпольная комсомольская организация Новоржева во главе с отважной Зоей Брелауск, память о которой бережно хранят новоржевцы. Зоя сгруппировала вокруг себя небольшой коллектив молодежи, с которым и начала подпольную работу.

Зоя Брелауск

Отважные комсомольцы стали распространять в Новоржеве и селах листовки с призывом к сопротивлению оккупантам. Кроме этого, подпольная группа собирала сведения о дислокации вражеских воинских частей, их составе и вооружении, движении войск, агентурные данные по району. Собранные сведения по рации передавались в разведотдел фронта и в 3-ю партизанскую бригаду.

Фашисты знали о существовании подпольщиков и предпринимали все меры к их обнаружению. В августе 1943 г. Зоя была арестована гестапо, а вскоре фашистам удалось напасть на след и других участников подполья. 11 октября они были вывезены в район Шастовских песков и там расстреляны. Руководитель новоржевского комсомольского подполья Зоя Брелауск посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Боролись с оккупационным режимом в Новоржевском районе и партизаны. Так, вся северная часть района была в зоне действия ленинградских партизанских соединений. Грозой для фашистов являлась 3-я Ленинградская партизанская бригада (ЛПБ) во главе с комбригом Александром Викторовичем Германом. Летом 1943 г., выйдя из окружения в Порховском районе, она передислоцировалась в Новоржевский район, где имелись партизанские базы в Ругодевских лесах.

Александр Викторович Герман

Бригада Германа уничтожила тысячи фашистов, пустила под откос десятки вражеских эшелонов, подорвала сотни автомашин. Она стала одним из самых сильных боевых соединений ленинградских партизан, а Герман, несмотря на молодость – одним из талантливых комбригов. Незаурядный военный талант командира сочетался с большим личным бесстрашием.

По прибытии в Новоржевский район 3-я ЛПБ разгромила Выборскую комендатуру и с боями двинулась по району. 13 августа 1943 г. против 3-й бригады враг сосредоточил 14 тысяч солдат и офицеров, артиллерию, самолеты, зажав ее в клещи возле деревень Станки, Шариха, Тучи. Решительным ударом в ночь с 5 на 6 сентября в районе деревни Житница бригада пробилась из окружения, но двадцативосьмилетний командир пал смертью храбрых.

Статья о подвиге 3-й Ленинградской партизанской бригады

В ходе боя легендарный комбриг был несколько раз ранен, но продолжал руководить пока не был сражен пулеметной очередью. Многие бойцы и командиры, шедшие в атаку рядом с ним, также были убиты или ранены. Михаил Синельников, адъютант начальника штаба бригады И.В. Крылова, тяжелораненый в шею, снял с погибшего командира планшетку с документами и пистолет. Все попытки вынести тело командира потерпели неудачу.

Утром 6 сентября по распоряжению И.В. Крылова тело командира было найдено недалеко от деревни Житница. Завернутое в плащ-палатку, его вывезли в город Валдай Новгородской области и 12 сентября при огромном стечении народа предали земле.

Сразу после боя приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения М.Н. Никитина бригаде было присвоено имя ее геройски погибшего командира, а чуть позже сам легендарный командир стал Героем Советского Союза (посмертно). В дальнейшем в честь Героя были названы улицы, установлены мемориальные доски и обелиски в различных городах нашей страны.

Большой вклад в дело борьбы с фашизмом на Новоржевской земле внесли советские солдаты и офицеры, которые, служа Родине, безупречно выполняя воинский долг, повторили подвиг героев-панфиловцев. Так, утром 29 февраля одновременным ударом с севера и востока, преодолевая сильный артиллерийский и минометный огонь противника, наши части ворвались в Новоржев и завязали уличные бои. К середине дня  город был очищен от гитлеровцев.

Однако выбитый из Новоржева противник под угрозой окружения отступил на господствующие высоты, заранее подготовленные к обороне. Выполнение задачи по овладению высотой 192,4 у деревни Бородино было возложено на группу из 1-го батальона 292-го полка во главе со старшим лейтенантом Дубовым.

Овладев высотой и заняв круговую оборону, советские войны отбили шесть безрезультатных атак противника. Последнюю, седьмую атаку отбивали только три бойца и раненый командир.

В боях за новоржевскую землю против оккупационного режима подпольщики, партизаны и советские солдаты показали образцы высокого мужества и массового героизма.

  Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«В мае 1942 г. по приказу немецкого командования фельджандармерии Новоржевского района было согнано в Новоржевскую тюрьму около 200 семей цыган, в числе которых было много стариков и детей. В тюрьме их подвергали жестоким пыткам и издевательствам, унижая их человеческое достоинство, а затем вывезли в район совхоза «Красный Лебединец», где уничтожили. Свидетель, житель­ница д. Орша Новоржевского района Мария Чистякова, рассказа­ла: «Рано утром на второй день после расстрела советских граждан я проезжала по дороге через территорию совхоза и лично видела страшную массу трупов расстрелянных и замученных цыган. У многих трупов не было голов. Повсюду валялись отрубленные руки и ноги, вырванные из женских голов во время пылок пряди волос. Груд­ные дети лежали убитые вместе с их матерями»». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 263).

Новоржевский район: [захоронения] // Книга памяти: Псковская область : историко-документальная хроника. – Псков, 1993. – Т. 1. – С. 249-254.

«На территории района находится 31 захоронение воинов Советской Армии, партизан, мирных жителей, уничтоженных фашистами, ТВ том числе 13 одиночных могил, в них захоронено3110 человек, имена 2330 захороненных известны. […]

По неполным данным в период Великой Отечественной войны призвано из района 6273 человека.

Во время Великой Отечественной войны погибло воинов-земляков – 5107 человек, партизан-земляков – 779 человек, подпольщиков-земляков – 350 человек.

Пропало без вести воинов-земляков – 2440 человек.

Погибло мирных жителей – 351 человек.

Сожжено фашистами за годы войны 263 деревни, их них не восстановлено 53».

Книга Памяти : Псковская область : ист.-докум. хроника : к 50-летию Победы в Великой Отеч. войне. Т. 11 : Новоржевский район. Пушкиногорский район / Рос. Федерация [и др.] ; Орг.-метод. центр по подгот. и изд. обл. Книги Памяти ; [гл. ред. Н. П. Корнеев]. — Псков : Изд-во организационно-методического центра, 1994. — 542 с. : ил.