История Печорского района 1941-1945

Печорский район богат памятниками старины. Но особое место в новейшей истории района занимает Великая Отечественная война 1941-1945 годов, в ходе которой печорская земля обильно полита кровью своих защитников, более 2600 из которых погибли при её освобождении.

Самые жестокие бои шли в Лавровском краю при прорыве укреплённой оборонительной линии «Мариенбург», соответственно и потери наступавших советских войск здесь наиболее значительны. На территории Лавровской волости четыре братских воинских захоронения, в которых покоятся 1186 солдат и офицеров.

В Лаврах захоронены 812 погибших воинов. Хотя, вопреки количеству выбитых имён на металлических плитах, фактически надо считать, что там их 811. Константин Ульянович Козак — жив! Когда местный краевед П.А.Дятлов собирал сведения в 80-х годах ХХ столетия о боях в районе, пытаясь установить связи с родственниками погибших, направил письмо в город Ровно на Украину. Местные школьные следопыты пожаловали в семью Козака, на пороге их встретил сам Константин Ульянович, дети были приятно шокированы, увидев «погибшего» живым.

В том злополучном бою под Лаврами К.У.Козака тяжело ранило, оторвало руку, потерял много крови, лежал без сознания среди убитых товарищей. Санитары, проверив пульс, посчитали его мёртвым, смертный жетон передали в часть. Но он очнулся до прихода похоронной команды и был отправлен в госпиталь. «А могли бы закопать в могилу живым», — шутил Константин Ульянович.

К.У.Козак приезжал в Лавры, побывал на «своей могиле»… Каких душевных волнений стоило ему это посещение. Но вопрос об исправлении ошибки не поднимал, захотелось остаться рядом в списке со своим самым близким фронтовым другом Андреем Кириченко, погибшем в том бою.

В деревне Ротово покоятся 227 человек, причём 164 из них погибли в ходе августовских боёв 1944 года за, небольшую по количеству дворов, деревню Лабково. Это люди разных национальностей: русские А.А. Алёшин и М.П. Андреев — оба псковичи, казах С.Абдрахманов, украинец Г.И. Барыба, узбек С. Бабаев, башкир Н.М. Абдулов, туркмен О. Башимов, еврей И.П.Зонис, грузин Б.В.Кобахидзе; возраст самый разный: от 1896 года рождения до 18-ти летних.

106 погибших воинов покоятся в Высоком Мосту, 41- в деревне Марково.

В Паниковской волости три воинских захоронения. Самое большое из них — Кривая Верста, где, с учётом обнаруженных поисковиками и захороненных в последние годы, всего 648 воинов Советской армии. Большие потери здесь понесла 128 стрелковая дивизия, освобождавшая город Псков. Только 3 августа 1944 года её 533 стрелковый полк потерял 236 человек убитыми и ранеными, 374-ый полк — 160, 741-ый — 67 бойцов. На этом кладбище покоятся 20 псковичей.

В Паниковичах похоронены 226 человек. Здесь в один день погибли два брата с Украины: Филипп Григорьевич и Иван Григорьевич Боричевские, оба лежат в одной братской могиле. Старшему Филиппу было 40 лет, младшему Ивану — 36.

В деревне Кашино, рядом с шоссе Псков — Рига захоронено 26 погибших в боях воинов.

В Изборске покоятся 346 солдат и офицеров Советской армии, в основном воинов 291-й и 376-й стрелковых дивизий. Эти дивизии освободили Изборск 30 июля 1944 года. В составе 291 стрелковой дивизии воевала Тамара Иннокентьевна Казбек, единственная из освободителей района проживающая в Печорах. Нам известно, что в освобождении Изборска принимал участие и миномётчик 291 стрелковой дивизии Юрий Никулин, впоследствии всенародно любимый артист цирка и кино.

При освобождении Нового Изборска погибло 16 человек, в деревне Иваново Болото похоронено 11 человек.

Город Печоры был освобождён 11 августа 1944 года «малой кровью», однако на городском братском воинском кладбище на мраморных плитах значатся 206 фамилий. Дело в том, что здесь располагался фронтовой госпиталь, и умерших от тяжёлых ранений в боях, хоронили на этом воинском кладбище.

На полях сражений Великой Отечественной войны погибло 1633 печерянина, в основном за освобождение Прибалтики, а в своём районе из местных жителей похоронен только один фронтовик в братской могиле в Печорах Земляникин Николай Назарович.