Воспоминания жителей Псковского района

Восемнадцать первых дней Великой Отечественной войны в Пскове и Псковском пограничном округе

В жизни каждого человека много разных дат. Есть проходные, мы помним их неделю спустя, а через месяц – увы… Есть дни, что остаются до последней минуты… Но есть дни, которые существуют в памяти, казалось бы, помимо нашей воли. 22 июня 1941 года – это как раз такой день. Этот день разделил жизнь каждого человека в стране, жизнь целых поколений на «до» и «после». На «до» и «после» войны поделилась жизнь огромной страны. Ведь, что интересно, фразу «Это было до войны» до сих пор расшифровывать не надо (даже представителям молодого поколения), не надо объяснять, какая это война. Это может быть только одна война – Великая. Отечественная.

«В шесть часов утра на наше сборище приехали военные в форме и что-то сообщили нашим руководителям»

Мобилизация в Пскове началась уже 22 июня, сразу после объявления о начале войны. 22 июня вышел в свет последний «мирный» номер газеты «Псковский рабочий». В нем сообщалось о начале приема в вузы, о спортивной жизни города, об организации отдыха трудящихся, о гастролях в Пскове Вологодского областного театра. Кусочек мирной жизни.

А где-то уже шла война, бомбили города, гибли люди. День 22 июня остался в памяти всех, кто его пережил.

Из воспоминаний Ольги Семеновны Гричмановой: «Раннее утро 22 июня. Я вместе с девчонками и мальчишками 13-15 лет из актива Псковского детского дома культуры в саду отдыха (ныне Детский парк) собрались у сторожки. Нам раздали вещевые мешки, в которые мы должны были складывать банки с тушенкой, снетки, хлеб, печенье, конфеты, чтобы идти в поход – в озерный край, к Псковско–Чудскому водохранилищу [1]. В шесть часов утра на наше сборище приехали военные в форме и что-то сообщили нашим руководителям. Нас распустили по домам.

…В очередях за хлебом и другими продуктами ходили разные слухи. Говорили, что видели немцев – парашютистов уже в Промежицах, Черехе. А по радио сообщали, что враг отбивается от границ и от нашего города. Через наш город шли колонны легковых машин из Прибалтики, откуда бежали латыши, эстонцы, литовцы. Они тоже говорили, что немцы идут прямо по их пятам».

Ольга Гричманова не успела эвакуироваться и осталась в оккупированном Пскове.

Первый вражеский самолет над Псковом появился, разбросав листовки, 23 июня. С 23 июня Псков и Псковский округ [2] были объявлены на военном положении. В этот же день в Пскове введен комендантский час, установлен режим светомаскировки.

Не так планировало окружное руководство начать очередную трудовую неделю. На понедельник 23 июня, еще за неделю до этого, было намечено проведение общегородского радиособрания партийного, советского, комсомольского, профсоюзного активов. Главный вопрос радиособрания – ход выполнения планов благоустройства города. А вместо этого – «благоустройство» совсем другого характера. В короткие сроки по городу для укрытия населения во время авианалетов были вырыты 2,5 км щелей (примерно на 1500 человек), под убежища подготовлены около 100 подвальных помещений.

25 июня приступили к эвакуации материальных ценностей. Ощущалась острая нехватка паровозов, порожняка. Все дороги на север были забиты беженцами, отступающими частями, частями, прибывающими из тыловых районов на фронт. Стрелковые дивизии, выгружаясь под Псковом и Островом, прямо «с колес» вступали в бой.

Лишь с 3 июля началась эвакуация населения. К этому времени бои уже шли под Островом. 4 июля Остров был захвачен немецкими войсками, затем отбит частями 111-й стрелковой дивизии при поддержке танков, и только 6 июля вновь был взят противником. Путь на Псков был открыт.