Воспоминания жителей Пушкиногорского района

22 июня 1941 года, воскресенье. Замечательное июньское утро. Зелень на кустах и деревьях свежая-свежая, солнце горячее, ласковое, воздух ароматен от запаха многочисленных цветов.

С моей подружкой и , учителем Воронцовской школы, загадали мы в тот день кататься на лодке по озеру. И не просто, а с музыкой. Взяли с собой патефон, завели пластинку. Плещется за бортом вода, мы молоды и счастливы.

Помнится все это очень живо, до мелочей, даже то, что одета я была в свой любимый сарафанчик в полоску и повязана белой косыночкой от солнца.

Подплываем мы к поселку и слышим тревожный крик: «Молодежь! Срочно в сельсовет – началась война! Германия напала на Советский Союз».

Сердце у меня забилось от испуга, расплакалась, но ничего не поделаешь – надо было брать себя в руки.

Сразу – в сельсовет. Его председатель направил меня и учителя ходить по поселку и, чтобы не было паники у людей, поддерживать их морально, настраивать на то, что все равно победа будет за Советским Союзом, потому что он силен.

Пришла к своей квартирной хозяйке, а она плачет в голос: мне уже и повестка пришла явиться в горвоенкомат. Так все неожиданно и быстро произошло.

Указано было взять с собой маленький чемоданчик: две пары белья, полотенце, мыло, ложку и кружку.

На другой день, 23 июня, была утром уже в Пустошке. Зашла в свою комнату в общежитии, с грустью осмотрелась: на стене – мой самодельный ковер, в шкафу – два пальто и девичьи мои наряды.

Прощай, прежняя мирная жизнь!

В военкомате встретилась с медиками, вместе с которыми училась в Опочке. Вскоре поездом отправили нас в Великие Луки, где формировался эвакогоспиталь № 000-4. Госпиталь этот просуществовал всю войну и расформирован был лишь в январе 46-го года. С ним и связана была моя фронтовая служба».