История Новосокольнического района 1941-1945

24 июля 1941 года районный центр Новосокольники  оккупировали немецкие войска. Противник захватил важный железнодорожный узел. Оккупация города продлилась до 29 января 1944 года, пока  Красная Армия не выбила немцев. Эта дата отмечается ежегодно как День освобождения города. Новосокольнический район полностью был освобожден в середине июля 1944 года.

Во время оккупации немцы с первых дней установили жестокий «новый порядок». Действовали тайная полиция, жандармерия, комендатура, карательный отряд. В центре города на Базарной площади установили виселицу, чтобы население боялось нарушать установленные немцами законы.

В 1942-1943 годах бои за освобождение города Новосокольники вела 3-я ударная армия в составе Калининского фронта. 19 ноября 1942 года на совещании в штабе 3-й ударной армии рассматривалась Великолукская операция, в ходе которой предполагалась не только разгромить крупную группировку фашистских войск, но и захватить железнодорожные узлы Великие Луки и Новосокольники.

28 ноября 1942 года 18-я механизированная бригада под руководством полковника В.К. Максимова подошла к железнодорожному узлу станции Новосокольники, чтобы сходу захватить его. Выполняя боевую задачу, бригада встретила ожесточенное сопротивление противника. Атака на город успеха не имела, вражеский гарнизон оказал яростное сопротивление. Сил бригады оказалось недостаточно.

Командующий 3-й ударной армией К.Н. Галицкий усилил группировку войск. В результате к 1 декабря к северо-востоку от города сосредоточилась вся 381-я стрелковая дивизия, которая освободила несколько населенных пунктов и перерезала железную дорогу Насва-Новосокольники.

Таким образом, в результате Великолукской наступательной операции 3-й ударной армией осенью и зимой 1942-1943 годов была освобождена часть восточной и южной территории Новосокольнического района. 18 января 1943 года освобожден город Великие Луки был освобожден.

Ожесточенные бои на территории Новосокольнического района вновь вспыхнули летом 1943 года в районе Птахинской высоты. Высота находилась в 18 км к югу от Новосокольников. С этой высоты противник просматривал оборонительные сооружения наших войск и конструировал пути подхода к передовой линии фронта. Высота имела круговую оборону: была обнесена колючей проволокой и усилена минными полями.

Штурмовой отряд в количестве свыше 100 человек под командованием старшего лейтенанта Ширяева в два часа ночи 24 июня, бесшумно преодолев проволочное заграждение и минные поля, ворвался в траншеи противника. Немцев застигли врасплох. Их пулеметы так и не успели открыть огонь. Завязался жестокий рукопашный бой. Вражеский гарнизон был выбит с высоты. На ее вершине группа младшего лейтенанта Кадырова водрузила красный флаг.

Мемориал на Птахинской высоте

Первую контратаку противник начал в 5 часов утра. В течение 24 июня отражено 6 контратак. Всего в боях за высоту отбито 38 яростных атак противника.

Огромный вклад в боях за высоту внесли: 78-я отдельная танковая бригада, стрелковый батальон 139-го гвардейского стрелкового полка 3-й стрелковый дивизии, 141-й гвардейский стрелковый полк 46 гвардейской стрелковой дивизии, 2-й батальон 64-го гвардейского полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

За беспримерные подвиги в боях за Птахинскую высоту орденами и медалями награждены 476 бойцов и командиров Красной армии. В боях на Птахинской высоте противник потерял 2 420 солдат и офицеров убитыми и раненными. После великолукской наступательной операции очередной задачей было освобождение города Невеля и Невельского района.

13 января 1944 года начались военные действия на подступах к станции Насва, в которых участвовали 54-я стрелковая бригада, 125-й гвардейский стрелковый полк, 43-я гвардейская Латышская дивизия и 319 гвардейская стрелковая дивизия.

Наступление началось в полночь с 28 на 29 января 1944 года. Саперы 13-й инженерно-саперной бригады подполковника Лещева проделали проходы для пехоты и танков в минных полях и заграждениях. 386-й стрелковый полк под командованием подполковника Савченко с саперной ротой нанесли удар по деревне Бурехино, а 693-й стрелковый полк – вдоль большака Великие Луки – Новосокольники. Ровно в 24 часа 28 января наши части перешли в наступление. Бронепоезда 62-го дивизиона со станции Гущино подошли к Новосокольникам на расстояние 800 метров и открыли беспрерывный огонь по врагу. Это привело к тому, что в 6 часов утра 29 января 1944 года с разных сторон в город вошли наши войска.

29 января 1944 года войска 22-й армии освободили город и железнодорожный узел Новосокольники. В ознаменование одержанной победы восьми воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Новосокольнических», и даже в Москве был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Красная армия продолжала освобождать населенные пункты района. В ходе Новосокольническо-Маевской операции отличились войска 30-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии, 29-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии, 178-й и 319-й стрелковых дивизий, 22-й и 56-й гвардейских стрелковых дивизий, 516 отдельного огнеметного танкового полка и других соединений. Проявив мужество и героизм, погиб у деревни Батово Владимир Трофимов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза.

Владимир Трофимов

У деревни Зажогино геройски погиб Алексей Кожевин, повторивший подвиг А. Матросова.

В феврале 1944 года освобождены населенные пункты Маевского, Новосокольнического и Раменского районов.