История Невельского района 1941-1945

Невельский район в годы войны

После освобождения Невеля УНКГБ по Калининской области составил докладную записку на имя секретаря Калининского обкома ВКП(б) о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Невельском районе Калининской области. Документ датирован 2 февраля 1944 г. В этом документе сообщалось следующее.

«Заняв 15 июля 1941 г. г. Невель, немецкие войска сразу же учинили расправу над захваченными ими в плен красноармейцами и мирными жителями города. 21 июля 1941 г. во дворе дома № 58 по Витебскому шоссе немцы расстреляли группу в 60 военнопленных красноармейцев, тела которых здесь же зарыли в двух ямах. Расстрелы групп и одиночных военнопленных не прекращались за все время оккупации Невельского района. По неполным данным, с 1 5 июля 1941 г. по 6 октября 1943 г. немецкими войсками в Невеле и на территории Невельского района было расстреляно и умерщвлено другими способами более семи тысяч военнопленных и восемь тысяч мирных жителей.

7 августа 1941 г. бывшим бургомистром города Васильевым был издан приказ, обязывающий все еврейское население г. Невеля в трехдневный срок переселиться на территорию лесничества под названием Голубая дача. При активном участии полиции, которую возглавлял А.Сапунов, на Голубую дачу было согнано более тысячи евреев, в основном старики, женщины и дети. Превратив лесничество в гетто, немцы установили в нем жесточайший режим. Заключенных использовали на непосильных работах, во время которых подвергали их издевательствам. 6 сентября 1941г. все узники гетто были расстреляны. Расстрелом руководил начальник жандармерии Борк.

8 марте 1942 г. близ деревни Овчино партизанами. Прибывший на место происшествия карательный отряд согнал все население деревни на кладбище. Всех раздели, поставили на колени в снег, били палками. Потом 65 человек расстреляли. Деревню сожгли.
28 марта 1942 г. в деревне Пестрики расстреляно 9 жителей. 29 марта этого же года в деревне Машенки карательным отрядом было расстреляно большинство жителей.
В марте-апреле 1 942 г. карательный отряд расстреливал жителей в деревнях Большая Будница, Казенки, Кондратиха, Стабурово, Терпилово, Маслюки, Прудово, Горы, колхоза имени Кирова. В Туричино расстреляно 100 жителей.

Каратели сожгли деревни Ступицы, Заречье, Ровный Бор, Филипково, Хмелище, Стайки, Собакино и др.

Всего в Невельском районе за годы оккупации сожжено 153 деревни. В феврале 1943 г. немцы привезли в Невель около 300 жителей деревни Полибино и на территории совхоза «Зубарево» всех их расстреляли.

В Невеле некоторые здания немцы приспособили под тюрьмы. От холода, голода и пыток в них погибло много заключенных. Фашисты периодически вывозили из тюрем группы заключенных, и они бесследно исчезали.

16 января 1943 г. расстреляно 60 человек, якобы в связи с заболеванием тифом.

Казни советских граждан приводились в исполнение сотрудниками полиции фельдфебелем Глезером, ефрейтором Франксом, обер-ефрейтором Заутером, унтер-офицером Гансом Мейлером и шофером Бемом при активном участии начальника тюрьмы Бабая. Руководил отбором арестованных и их расстрелом шеф Невельского отделения СД Фриц Шторк.

Наряду с уничтожением советских граждан и ограблениями немецкие каратели подвергали уничтожению культурные ценности города и значительную часть жилого фонда. Сожжены и разрушены лучшие городские здания: педагогическое училище, транспортная школа, клубы швейников, щетинной фабрики, типография районнной газеты, аптеки, больницы и десятки других зданий.

После прихода в Невель и район немцы издали приказ, грозивший смертной казнью всякому, кто укроет красноармейца, партизана или поможет им. Эти угрозы не помогали. В деревнях прятали красноармейцев, помогали партизанам. В августе 1941 г. на Невельщине начал действовать партизанский отряд из числа местных партийных и советских работников. Отряд был разделен на боевые пятерки. Эти маневренные группы наносили ощутимый урон врагу.
16 июля 1941 г. образовался партизанский отряд им. Чкалова. Он состоял из окруженцев. Командиром отряда избрали старшего лейтенанта Сергея Пенкина, начальником штаба ~ Ивана Сергунина. Бойцы отряда сняли более 400 мин с обнаруженного минного поля, их и использовали для диверсий. Отряд действовал на дорогах, ведущих в Москву и Ленинград. К началу октября 1941 г. в нем насчитывалось более 170 бойцов.

С июля по середину октября 1941 г. отрядом взорван большой мост на шоссе, пущен под откос поезд с техникой на железной дороге Полоцк-Невель. Вблизи станции Железница взорван мост, казарма, уничтожены находившиеся в ней гитлеровцы. В начале ноября отряд двинулся к линии фронта. Каратели преследовали партизан.

С территории Невельского района 18 сентября 1942 г. начал свои боевые действия Калининский партизанский корпус (более 2000 бойцов). С боями корпус прошел по территории Невельского, Пустошкинского, Идрицкого, Себежского, Опочецкого, Кудеверского районов. В ходе рейда было нарушено движение поездов на железных дорогах Полоцк-Невель, Рига-Великие Луки. Было пущено под откос 52 эшелона, разгромлено 8 гарнизонов, разогнано 16 волостных управ, уничтожено около 5000 оккупантов.

В конце октября поставленная перед корпусом задача была выполнена и его расформировали. Одной их самых успешных операций корпуса в Невельском районе был разгром двух карательных полков. Произошло это западнее озера Язно, в лесу между деревнями Лашково и Клиновое. Каратели были почти полностью уничтожены.

Арбузов Георгий Николаевич – командир 1-го Калининского партизанского корпуса и 2-й Калининской партизанской бригады.

После расформирования корпуса входившие в него партизанские бригады перешли в закрепленные за ними районы. Около озера Язно, в Данилинском сельсовете действовала 2-я партизанская бригада под командованием Г.Н.Арбузова.

К январю 1943 г. в результате активных действий партизан западнее шоссейной дороги Невель-Пустошка и южнее железной дороги Великие Луки-Себеж обширная территория была очищена от оккупантов. Вместе с соседними Россонским районом (Белоруссия), Освейским районом (Латвия) она вошла в Братский партизанский край. Это сильно осложнило фашистам передвижение по железным и шоссейным дорогам, поэтому в январе 1943 г. началась крупная карательная операция против партизан. Немецкая пехотная дивизия с артиллерией и авиацией, поддержанная гарнизонами Невеля, Пустошки, Опочки, Идрицы, Себежа, начала наступательную операцию у озера Язно. В бой вступили 2-я партизанская бригада и отряд Козлова. Силы были неравные, и партизаны начали отход. Бились за каждую деревню. Постепенно в бой втягивались бригады Семина, Лесовского, Вараксова, Гаврилова, Бойдина. Зимним наступлением каратели не сумели ликвидировать Братский партизанский край. Летом 1943 г. гитлеровцы стали применять новые методы борьбы с партизанами. Они бомбили деревни при помощи авиации. Почти дотла были сожжены деревни Данилинского сельсовета и южной части Пустошкинского района.

В августе 1943 г. началась рельсовая война. Партизаны постоянно выводили из строя железные дороги. Всего за август-сентябрь на территории района было взорвано около 3000 рельсов. Наиболее удачную операцию на территории Невельского района 28 марта 1942 г. провел партизанский отряд «За Родину», в котором насчитывалось около 300 бойцов. В селе Лехово находился немецкий гарнизон (более 450 солдат), располагались охраняемые склады. В результате боя, который длился около 10 часов, истреблено 398 солдат, ранено 50, взято в плен 2. Трофеи: 7 станковых пулеметов, 11 ручных, 4 миномета, 373 винтовки, 1000 мин, 23000 патронов. Складские помещения были сожжены во время боя. Потери отряда: 11 партизан погибли, 15 ранены.

В общей сложности от действий партизан в Невельском районе фашисты потеряли более 23000 солдат и офицеров.

В Невеле в период оккупации действовала подпольная организация, состоявшая из 45 человек. В основном она собирала разведданные для 4-й Белорусской партизанской бригады Фалалеева.

В окрестностях Невеля вели бои 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 21-я Калининские партизанские бригады, 2-я Особая партизанская бригада, 4-я Белорусская и 1 -я партизанская бригада Охотина. Эти бригады оказали большую помощь регулярным войскам в октябре 1943 г. во время Невельской наступательной операции.
Освобождение Невеля и района началось 6-го октября 1943 г. в ходе Невельской наступательной операции. По количеству участвовавших в ней соединений это была относительно скромная военная баталия, а по смелости и творческому характеру принимаемых решений, по успешным действиям частей и соединений она является одним из образцов военного искусства.

Главный удар по Невелю наносили войска 3-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта К.Н.Галицкого. 4-я Ударная армия наносила вспомогательный удар южнее Невеля. Авиация 3-й воздушной армии прикрывала войска с воздуха. Стремительное наступление войск позволило в короткий срок преодолеть мощные укрепления на подступах к городу и неожиданно для врага захватить Невель. Потеряв этот крупный узел коммуникаций, немецкое командование потеряло контроль стыка армий «Север» и «Центр».
Невельская операция (6-10 октября 1943 г.) ~ одна из самых скоротечных наступательных операций Великой Отечественной войны. Бои за освобождение Невельского района от немецко-фашистских захватчиков продолжались до января 1944 г.

Карта боевых действий в ходе Невельской наступательной операции

В боях за освобождение Невельской земли совершили свои подвиги и стали Героями Советского Союза советские воины: В.С.Чернышенко, А.И.Соколов, М.Маметова, А.Д.Коновалов, А.И.Красильников, В.В.Смирнов, А.И.Захаров, В.П.Краев, Н.Ф.Материенко.

Уроженцы Невельской земли совершали свои подвиги на всех фронтах Великой Отечественной войны. Шестнадцати невельчанам было присвоено звание Героя Советского Союза: В.А.Толкачев, А.И.Белодедов, А.И.Лебедев. П.Ф.Грибалев, С.Б.Дризовский, Е.В. Шкурдалов, Г.Б.Дерновский, А.Н.Кузин, Б.И.Аказенок, Е.Т.Морозов, И.С. Банифатов, Д.С.Покрамович. Д.Ф. Ковтюлев, Г.А.Алексеенко, Ф.Г.Богуславский, Я.З.Слепенков.

Память о Великой Отечественной войне и о погибших воинах свято сохраняется на Невельской земле. В центре города находится мемориальное кладбище, на котором похоронены герои войны, в том числе казахская девушка Маншук Маметова. В парке на улице Ленина устроена Аллея героев с портретами невельчан, ставших Героями Советского Союза. В окрестностях города установлено свыше пятидесяти памятников павшим воинам и мирным жителям.»

 

https://nevel.ru/kraevedenie/3430-vojna-v-pskovskoj-oblasti-nevelskij-rajon