22 июня жители уезда получили известие о начале войны. 24 июня формируется батальон Рабочей гвардии. 26 июня прошли первые бомбардировки немецкой авиацией железнодорожных станций Абрене (Пыталово) и Ритупе. 3 июля начинается эвакуация партийно-советского и хозяйственного актива, населения, материальных ценностей. В июле отдельные подразделения 24-го территориального военного корпуса Красной Армии и пограничники ведут бои с немецко – фашисткими захватчиками в районе деревень Носово, Гавры, вдоль старой Ковенской дороги. В июле начинается оккупация Абренского уезда немецко-фашисткими вой-сками. 17 июля -18 сентября проходит рейд разведовательно-диверсионной группы по заданию ЦК КП(б) Латвии и штаба Северо-западного фронта в район Абрене-Карсава.
1942 год
крестьянин Степан Рузгин из дрв. Сунево приступает к созданию антифашисткой группы из жителей деревень Сидоренки, Лилево, Боково, Стульпино, Сунево. В Носовской волости возникает антифашисткая группа «Заря», в которую вошли жители деревень Рябково, Антипово, Ломы, Заходы. Руководил группой участник коммунистического подполья в Латвии Иван Павлов. В апреле начинает действовать диверсионный отряд в составе партизанского полка «За советскую Латвию». В нем 200 бойцов, прошедших военную подготовку в 201-ой Латышской стрелковой дивизии. Парторгом 3-его отряда назначен первый секретарь Абренского уездного Комитета коммунистической партии Евгений Каупуж. 19 июня начался рейд партизанского полка «За Советскую Латвию» из Ленинградского партизанского края в Латвию. В октябре-ноябре боевые операции проводит партизанская группа Грислиса на стыке Гавровской и Карсавской волостей. В декабре в Абренской государственной гимназии создается нелегальная молодежная организация «Искра» в состае 18 человек.
1943 год
В марте формируется Латвийская партизанская бригада под командованием В.Лайвиньша. Начинает действовать партизанский отряд «Лиесма» (Пламя). Командир отряда Ф.Ларионов, комиссар Д.Каупуж. Отряд создан по решению Абренского антифашисткого комитета. Уже в апреле отряд «Лиесма» вступил в бой с немецкой карательной экспедицией в Бризжевском лесу. В июне начинают действовать две диверсионные партизанские группы численностью по 30 человек каждая. В Носовской и Вилякской волостях проводит операции группа Биетага, в Карсавской волости – группа Поча. В октябре создан Абренский уездный подпольный комитет КП (б) Латвии, во главе с секретарями Каупужом и Дергачем.
1944 год
В январе выходит первый номер газеты «Лантгальская правда» Абренского уездного комитета КП(б) Латвии. В Скадинской волости размещается 4-ая Ленинградская партизанская бригада под командованием А.Кондратьева. В марте формируется на базе 1-го и 4-го партизанских отрядов 1-ая Латвийская партизанская бригада (командир В.П.Самсонов). В июле взводом подрывников В.М.Кононова совершаются диверсии на железнодорожной линии Абрене-Опочка.
19 июля подразделения 288-й, 225-й, 321-й дивизии и 122-й танковой бригады 54-й Армии форсировали р.Лжа и вели бои на захваченных плацдармах. 22 июля Пыталовский район был освобожден от немецких войск подразделениями 364-ой Сибирско-Тосненской дивизии и 56-й Пушкинской стрелковой дивизии.
В августе в район после тяжелого ранения на фронте возвращается А.А.Никонов. Его избирают 1-ым секретарем райкома партии. 2-ым секретарем стал П.Дергач (бывший комиссар партизанского отряда), председателем исполнительного комитета – Н.И. Бравин. В сентябре была восстановлена городская электростанция. Начинает работать зоотехнический техникум. Дают первую продукцию местные промышленный и пищевой комбинаты.